WHOが加工肉製品に使われてる発色剤に発がん性があるとしたのが2015年
ということを思い出し、じゃあベーコン作ってみるかなぁ~
ってことで、なるべくお金を掛けないで燻製ができないか?とやってみました。
よく自作で使われてるのが一斗缶。
なのは前からなんとなく知ってはいた。
ありがたいことに、一斗缶は捨てるほどあるのでここは0円
後は網?
自作燻製器で調べてみると、網は22cmとなってる。
一斗缶の幅は測ると23.7ぐらい?なるほど。
ダイソーで網を探すと、27cmと20cmがあった。
27cmを折ってもいいらしいけど、20cmを購入。
網を留めるネジはM6の35㎜を8本購入。
ネジ一本10円のナット11円で168円
ベーコンは脂が大量に垂れるらしいから、網は2段にした方が良さげだったので、2段仕様で。
35㎜のネジでダイソーの20cm網でもなんとか乗るけど、やっぱりもうちょっと大きいのがいいかな?とホーマックのキャンプの所で25cm網を発見したけど、3枚298と1枚200円近くする。
どうせなら22cmのないかと探すけどなかったので、トライアルでキャンプ道具売り場ではなく、フライパンのとこで見つけた25cm89円で妥協
ちょっとばらしてサイズ調整しました。
意外と簡単にできた。
肉から落ちる油を受け止めるトレー
ダイソー
チップを入れる皿用の、タルト焼き型
ダイソー
温度もしっかり測った方がいいみたいなので温度計の購入
AMAZON 526円
チップはサクラで、ホーマックでいくらだっけ???
500g440円ぐらいだったはず
お肉はビックハウスで、豚バラg135円ぐらいだったかなぁ?
300gぐらいのを買ったけど、これが失敗だった。
まずは肉に対して2%の塩を、フォークでぶすぶす刺した肉にすりこんでジップロックに入れて、冷蔵庫で1週間
1週間たった肉をボールで水に漬けて6時間塩出し。
冷蔵庫で一晩乾燥。
とやることは少ないけど、時間がかかる下ごしらえしての
燻製本番!
と行きたいけど、熱乾燥ってのもしなくてもいいけどした方が良い。みたいなので。
肉だけ入れた燻製器で70℃の灼熱地獄へ
その前に、一斗缶燻製器で調べると。
熱源はガスコンロか木炭で、ガスコンロは素人はやめとけ。みたいな事書いてたので、炭にすることにしたけど、一斗缶の中で炭も焚いてたけど、炭足すとき全部出さないと足せないじゃんっ!
って事で、外から加熱式にしたけど、炭だと温度上がるのおせーし、60℃までしかいかない。
で、薪ストーブ用の薪が横に沢山あるので、ずぼっと炭の上に。
火の勢いが良くて温度はグングン上がっていくけど、薪の煙がすごくて自分も燻製状態w
今回、色々調べるとベーコンは70℃で作るのがベストらしいので、70℃キープを心がけてたけど、薪だと上がり過ぎるので、薪を取り出したり熱源を外したりと結構忙しい。
ちなみに炭などを入れたのは取っ手の壊れたナベです。
下に空気取り入れ穴が無いから燃えなくてね。団扇でぱたぱたと燃やしてたけど、空気を取り入れる穴を開けよう。
熱乾燥1時間。
燻し2時間。
どちらも70℃でやってみました。
後の方で、薪を小さく切って温度合わせやすいようにしたりと慣れてきたけど、
こうもっとゆったりしながらやるもんだと思ってた笑
そして冷えたら、ラップもせず1日冷蔵庫で寝かせて完成しましたが。
油の部分が多いっ!
塩加減は塩だしの時に焼いて確かめたのでまぁまぁよかった。
燻製の風味もきちんと付いてた。
ただ油の部分が多すぎてあぶらあぶらしい。
スポーツしてるから肉の脂身は食べない様にしてんだけど・・・
失敗は肉を買う時、きちんとした肉を買わなかったことだと思う。
脂身が好きな人はいいと思うけど、結構くどいよww
次はロースとか、赤身が多いとこで、塩だけじゃなく。
砂糖やスパイス類を使って。
ベーコン単体で食べてもいけるのを作ろうかな。
今回のは単体ではきつく、ベーコンエッグにして食べました。
おいしかったけど、もうちょっと肉が欲しいな
燻製器チップ込みで1500円
あと肉代
火はこれからは薪でいいや
熾火は目の前のでっかいボイラーの中に沢山あるのもらえばいいし